Теплостен
+7 (351) 231-04-15
454021, г. Челябинск
ул. Пушкина, д.48

В Копейске 48 семей получили ключи от квартир

13 июля 2011

Из ветхо-аварийного дома — в новостройку. В Копейске 48 семей получили ключи от квартир.

(Видео репортаж СМОТРЕТЬ ВИДЕО) Первой в новую квартиру семья Ивченко запускает кошку. Пока Мурка исследует квадратные метры новой жилплощади, мама с сыном уже прикидывают, куда поставить мебель: «Здесь у нас будет зал большой, а здесь — детская».

В эту небольшую, но уютную квартиру Ивченко переехали из самого настоящего барака. Старый дом признали ветхо-аварийным, когда рухнуло одно из перекрытий. Семьи действительно жили в аварийных домах: печное отопление и совершенно нет водопровода. За водой приходилось ходить на колонку. «Здесь светло, а там мы как в подземелье жили, — делится Алеся Ивченко. — Дети подземелья. А сейчас и вода, и туалет в доме».

Эти дома возводились по новой технологии. Все дело в блоках, из которых построено здание. В отличие от обычного кирпича они лучше сохраняют тепло и стоят значительно дешевле. Стены получились гораздо тоньше стандарта — всего 40 сантиметров. Начальник Управления строительства Копейска Бавгаутдин Желаутдинов отмечает: «Это экономичный вариант, теплоэффективные дома. Мы впервые применили блоки теплостен. Теплопроводность у них очень низкая».

На сегодняшний день в Копейске более двух сотен домов признаны ветхо-аварийными и должны пойти под снос. Глава Копейского городского округа Михаил Конарев сообщает: «Нам выделено 90 миллионов рублей. Рядом будет еще один такой же дом, а также построим 77-квартирный дом в другом поселке».

И это только начало. Сейчас в Копейске переселения ждут полторы тысячи семей.